Театр
  • 16+

    Калина красная

    Театр оперы и балета им. М.И.Глинки., 6 июня 19:00 чт

    Билеты в наличии: 1 300 — 4 900

    По мотивам произведений Василия Шукшина

    Инсценировка – Александр Савицкий
    Режиссёр – Дмитрий Петрунь
    Художник-постановщик – Евгения Швец
    Хореограф-постановщик – Павел Ивлев

    Действующие лица и исполнители:

    Егор Прокудин — Андрей Мерзликин
    Люба Байкалова — Мария Шукшина
    Мать Любы — Елена Сафонова/ Наталия Егорова
    Отец Любы – Сергей Никоненко
    Мишка, младший брат Любы – Вячеслав Манучаров/ Пётр Ключников
    Катя, его жена – Светлана Рассказова
    Пётр, старший брат Любы – Александр Коган/ Иван Замотаев
    Зоя, его жена – Валентина Безух
    Тёща, Лизавета Марковна, мать Зои — Надежда Бабкина

    «Смелое режиссерское решение», «Смотрится вызовом», «Истории простые и понятные, психология обычного человека» – так писали критики о прошлых постановках Дмитрия Петруня. Он снимает фильмы, ставит спектакли, а на сцене театра «Русская песня» решил воплотить киноповесть Василия Шукшина «Калина красная».

    Дмитрий Петрунь: «Эта история про ту открытость, которой сейчас не хватает, про вечный поиск лучшей жизни, про человека, который хочет насытиться эмоционально, но обретает удовлетворение и настоящее счастье в покое, находит приют на родной земле. Моя главная задача уйти от Шукшина хрестоматийного, на основе его текста рассказать свою историю, добиться того, чтобы у зрителей не возникало желания сравнивать спектакль с известным фильмом».

    Фильм «Калина красная» вышел на экраны страны в 1974 году, в котором Василий Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и актер. Главную роль в фильме исполнила его жена – актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Спустя 43 года в спектакле театра «Русская песня» «заочницу» Любу Байкалову играет их дочь – Мария Шукшина.

    «Калина красная» – спектакль музыкальный. Музыка дополняет текст Шукшина, раскрывает новые глубинные смыслы, помогает приблизиться к пониманию такой противоречивой и бездонной души русского человека. В исполнении Надежды Бабкиной и коллективов театра звучат лирические, шуточные, хороводные, духовные песни и романсы, которые образуют целый пласт русской традиционной культуры.