Concerts & Shows
  • 12+

    Михаил Шуфутинский

    Театр оперы и балета им. М.И.Глинки., October 28 7:00 pm

    To buy tickets: 1 600 — 5 000

    28-го октября на сцене Театра оперы и балета — Михаил Шуфутинский с очередным концертом в рамках юбилейного тура к своему 70-летию. Немыслимая цифра, которую для простоты восприятия, хорошо бы разделить хотя бы на несколько частей. Несколько периодов. Московский. Он же — ресторанный. С музыкальным училищем, студенческими «халтурами» и однокурсницей Аллой Пугачевой в качестве солистки. Сюда же можно пристегнуть работу в популярных столичных кафе «Аэлита», «Синяя птица» и «Молодежное». Следующий период — Магаданский. И, опять же, ресторанный. С приличным финансовым подспорьем в виде »парнуса» и музыкой, как говорил сам Шуфутинский: »всех тональностей, для всех национальностей». Дальше — возвращение домой и Московский период №2.

    В нём — художественное руководство ВИА «Лейся песня». Первая премия на фестивале эстрадной песни в Сочи, идеологические »непонятки» с Москонцертом, и не простое решение уехать из страны. 9-го февраля 1981-го года, после изматывающей нервотрепки с ОВИРом, Шуфутинский с семьей, переезжает в Нью-Йорк. Это уже четвертый период. Но не только ресторанный. Вынужденно запев, в связи с болезнью солиста и, совершенно неожиданно для себя, получив восторженный отклик публики, Михаил записывает первую кассету — «Побег». Вложенные деньги возвращаются через три месяца. Вторая кассета «Атаман», с песнями Розенбаума, по воспоминаниям самого Шуфутинского: »буквально взрывает всё вокруг».

    Самые выгодные контракты, самый лучший оркестр в эмиграции и самые престижные площадки. В 90-ом году, впервые после отъезда в Америку, Михаил Шуфутинский приезжает с гастролями в СССР. Зрительский приём бывших соотечественников и постоянные приглашения приезжать ещё и ещё, делают эти поездки всё более частыми. Этот период, длившийся тринадцать лет, можно назвать Московско — Американским, пока в 2003-ем году не созревает решение об окончательном переезда в Россию. С тех пор — он наш. И три десятка альбомов, записанных с 82-го по 2019-ый — наши. Так же как и песни: «Третье сентября», «Еврейский портной», «Наколочка», «Сгорая плачут свечи» и другие, которые мы вслед за ним подхватываем. Лучшие из них и будут исполнены на предстоящем концерте. Юбилейном концерте Заслуженного, но во всех смыслах НАРОДНОГО артиста Российской федерации Михаила Шуфутинского.