Concerts & Shows
  • 6+

    Феерия барокко

    Зал органной и камерной музыки, Basic scheme, March 19 6:30 pm

    To buy tickets: 300 — 500

    VII Международный музыкальный фестиваль «Дни И. С. Баха на Южном Урале»

    Исполнители:

    Геннадий Никонов (труба, вокал — контртенор, Санкт-Петербург)

    Александр Новосёлов (орган, Санкт-Петербург)

    Цена билета: 300, 400, 500 рублей

    Геннадий Никонов (труба, вокал — контртенор, Санкт-Петербург)

    — Лауреат Всесоюзного конкурса медных духовых ансамблей (1984 год, Харьков, I премия)
    — Лауреат Всероссийского конкурса исполнителей на медных духовых инструментах (1985 год, Нижний Новгород, III премия)
    — Лауреат Международного конкурса консерваторий Европы (1990 год, Гданьск, III премия)
    — Лауреат Всероссийского конкурса им. В. Брандта (1994 год, Саратов, IV премия)

    Геннадий Никонов родился в 1968 году в Ленинграде. В 1975–1982 годах учился в музыкальной школе-интернате № 38 на Растанной улице в классе Сергея Болотина. По окончании школы поступил в музыкальное училище им. Римского-Корсакова в класс трубы Юрия Шарапова, в 1987 году — в Ленинградскую консерваторию в класс народного артиста России, профессора Юрия Большиянова, в 1992 году — в ассистентуру-стажировку консерватории. В начале 1990-х годов с нескольких концертов в Санкт-Петербургской государственной академической капелле началась сольная карьера Генналия Никонова. С 1992 года работает солистом оркестра Капеллы, с 1998 года — солистом Симфонического оркестра Мариинского театра, в составе которого выступал в крупнейших концертных залах мира. Музыкальным брендом Никонова, определяющим его стиль исполнения, является романтическая труба. С 2001 года и по настоящее время он руководит одноименным Международным фестивалем, участие в котором принимают трубачи из Европы и США, выступающие на лучших концертных площадках Санкт-Петербурга. В 2003 году «Ямаха» подарила Геннадию Никонову свой лучший инструмент и сделала его артистом-представителем этой фирмы в России. Он записал несколько дисков, где представлена преимущественно новая музыка для трубы. Геннадий Никонов является обладателем редкого голоса контртенора. Музыкант разрабатывает собственную вокальную методику игры на трубе и в свои сольные концерты вставляет вокальные номера.

    Александр Новосёлов родился 27 апреля 1984 года в Пермской области (Россия). Начал заниматься игрой на фортепиано с семи лет в музыкальной школе при Кировском училище искусств. В 2003-м году закончил Кировский колледж искусств по специальности «Фортепиано», а в 2008-м — Нижегородскую консерваторию по классам фортепиано (доц. Смирнов С. В.) и органа (проф. Скульскaя З. А.). Участвовал в мастер-классах: М. Зандера, Л. Ломана, В. Церера — Германия, О. Латри — Франция и др. Стажировался в Летней академии в Хаарлеме и Алькмааре (Нидерланды), а также в городе Котка (Финляндия). В 2010 году закончил магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Орган» со степенью магистра искусств и гуманитарных наук.

    Лауреат 1-го Всероссийского конкурса органистов «Soli Dео Gloria» (Москва 2007) и «Гатчина — Санкт-Петербург» (2007). В 2009 стал обладателем специальной премии «Надежда Отечества» на 6-м международном конкурсе органистов имени М. Таривердиева. С 2008 года работает органистом Дворца Искусств города Кондопога (Карелия). Выступает с концертами в различных городах России, а также в Германии, Нидерландах, Люксембурге, Финляндии, Эстонии, Швейцарии и США.

    В 2010 году стал лауреатом на Международном конкурсе органистов имени Георга Муффата в Австрии (город Линц). В 2011 получил третью премию на международном конкурсе органистов в Люксембурге. В 2012 г. получил вторую премию на Первом Всероссийском музыкальном конкурсе в номинации «Орган» в Калининграде. В 2013 году закончил аспирантуру Санкт-Петербургской государственной консерватории по классу органа (руководитель — профессор Д. Ф. Зарецкий).

    С 2013-го по 2018 год работал приглашённым солистом Пензенской областной филармонии. Выступал с такими известными коллективами как Хор имени Владимира Минина, квартетом дудуков Дживана Гаспаряна, поэтом Е. Евтушенко. Стажировался в Университете Нотр-Дам (США, Индиана) по классу органа у профессора Крэга Крамера.