Concerts & Shows
  • 6+

    Навстречу Международному дню джаза

    Концертный зал им. С.С. Прокофьева, Basic scheme, April 30 6:30 pm

    To buy tickets: 900 — 1 500

    Абонемент № 7. «Топ джаз – 2»

    Исполнители:

    Леонид Пташка (фортепиано, Израиль)

    Рой Янг (джазовый вокал)

    Ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко»
    Художественный руководитель — Валерий Сундарев

    Концерт ведёт Наталья Риккер

    Цена билета: 900, 1100, 1300, 1500 рублей

    Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут

    Рой Янг

    «Кто бы мог подумать, что рождённый на Ямайке певец, живущий в Тель-Авиве, будет ответственен за спасение музыки соул в США» — говорят про Роя Янга музыкальные критики.

    «Блюз — умирающий жанр, поскольку никто не пришёл на смену великим блюзменам, которые занимали видное положение во время первой половины 20-ого столетия. Проникновенный и оригинальный голос Роя Янга принадлежит к тому самому классическому периоду 50-ых и 60-ых.»

    Рой Янг является взрывным певцом соула, с действительно уникальным и незабываемым голосом! Великие дела за час не вершатся: подобно тому как самое прекрасное вино проходит длительный период ферментации, Рой Янг появился и представил всему музыкальному миру свой первоклассный талант, который созревал в течение многих лет.

    Исполнитель соула Рой Янг полюбил американскую музыку ритм-и-блюза, услышав её на родной Ямайке, когда ещё был ребенком. Музыкальным кумиром Роя остаётся легендарный блюз-вокалист Сэм Кук (Sam Cooke), о котором он восхищённо говорит: «Сэм Кук — мой любимейший исполнитель соула. Его пение было даром от Бога. Когда я умру и окажусь на музыкальных небесах, никто не сможет меня остановить зайти в дом Сэма Кука и познакомиться с ним!»

    Родители Роя эмигрировали в Англию и молодой Рой был предоставлен самому себе. После посещения концерта Stax Records в 1967 годув Бристоле, где участвовали такие звёзды как Отис Рэддинг (Otis Redding), Сэм и Дэйв, Эдди Флойд(Eddie Floyd), Артур Конли (Arthur Conley), Карла Томас (Carla Thomas), Букер Ти (Booker T), Мар-киз (Mar-Keys), — Янг отчётливо осознал, чем он хотел бы заняться в жизни — стать певцом соула. «Это, было удивительно увидеть всех этих парней вместе в одну ночьу.» Он закончил школу в 15, чтобы петь с двумя группами одновременно. Янг впоследствии концертировал в Великобритании, Европе, России и Израиле. Он подписался с EMI контракт, но сделка привела к записи только нескольких одиночных треков играм. Он успел посотрудничать со знаменитыми Марвином Гейем (Marvin Gaye), the Four Seasons и Пэтом Риззо (Pat Rizzo) из Wars.

    Несмотря на его международную карьеру, Янг, никогда не выступал в Соединенных Штатах, на земле его музыкального вдохновения. Его новый компакт-диск 2007 года «Memphis» (багодаря которому рой теперь частый гость фестивалей и концертов в США) буквально разбудил всё мировое блюз-сообщество. В этом альбоме — много чувства и вокального соул-неистовства.

    «Как давно вы слышали песню, которая заставила бы вас раплакаться и дала бы вам уверенность и смелость, чтобы открыть ваше сердце? Для меня альбом — «Мемфис», и музыкант — Рой Янг.» — пишет американский музыкальный критик Brenda Jeanne Wyche.

    Теплые, отеческие голосовые интонации Роя заставляют себя почувствовать уютно и в безопасности, а тексты песен полны вопросов жизненной важности, это сомнения и страхи, которые переживает каждый — это всё он исполяет эмоционально, бурно, срываясь на фальцет. Рой вселяет надежду, он отправляет нас в путешествие и исследование своей собственной души. Его винтажные стилизации соул-композиций, несравнимые ни с какими другими, приносят успокоение тревожному духу, заключённому в каждом из нас, Рой заставляет новыми глазами посмотреть на жизнь и вновь оценить удивительные и простые вещи вокруг нас. Рой Янг говорит о наших радостях и нашей боли, как будто бы это мы сами ему поведали о них.

    Леониид Пташка — джазмен, пианист-виртуоз, известный в мире русскоязычный израильский музыкант. Входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии Американского биографического института. Сотрудничал с такими джазовыми музыкантами, как Эл Фостер, Херб Альперт, Фредди Хаббард, Валерий Пономарёв, Биг-бенд имени Георгия Гараняна и другими. За свою эмоциональную манеру исполнения и мастерские импровизации был прозван «разрушителем фортепьяно», помимо этого играет на барабанах и мелодионе.