Концерты и Шоу
  • 6+

    Петербургский романс

    Концертный зал им. С.С. Прокофьева, Basic scheme , January 19 6:30 pm

    No vacant tables

    Абонемент № 16. «Мелодии белых ночей»

    Исполнители:

    Лауреат всероссийских конкурсов романсов, участник телевизионного шоу «Романтика романса» Елена Никитина (вокал)

    Олег Вайнштейн (фортепиано, Санкт-Петербург)

    В программе: А. Дольский. «Исполнение желаний»; А. Колкер, сл. К. Рыжова. «Женская доля»; Н. Иванова, сл. М. Цветаевой. «Мой милый, что тебе я сделала»; В. Сухобоков, сл. В. Гина. «Романс ты мой старинный»; А. Кальварский, сл. А. Ольгина. «Я Вам совсем не нравлюсь»; И. Шварц, сл. Я. Полонского. «Диссонанс»; В. Баснер, сл. М. Матусовского. «Белой акации»

    Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут

    Одним из постоянных свойств Петербурга является его приверженность романсу. Романс как нельзя лучше выражает характер города, его романтическую натуру.

    Петербургский романс знал в своей истории несколько эпох:
    начало 20 века — это триумф Анастасии Вяльцевой с её жизнерадостными романсами;
    20-е годы — эпоха Вадима Козина с его цыганскими романсами.

    Но в 1929 году на Всероссийской музыкальной конференции романс был признан контрреволюционным жанром. После этого в Ленинграде, как и по всей стране, романс несколько десятилетий существовал подпольно и чудом не утратил себя. 60-е годы в Ленинграде — это время романсов Валерия Агафонова и Юрия Борисова, а 70-е и дальше — это романсы, в основном, из кинофильмов композиторов, прославивших петербургский романс: Исаака Шварца и Андрея Петрова.

    Всё это будет звучать в концерте. Антологию дополнят и романсы наших современников. Именно в Петербурге романс расправил свои крылья и засверкал новыми гранями. Подтверждает это и романс «Музыка» (А. Кальварский — О. Клименкова) — этот романс именно петербургских авторов победил в последнем ТВ конкурсе «Романс 21 века».

    Петербургский романс отличает интеллигентность, вкус к хорошей поэзии и необыкновенная мелодичность, глубина чувств, искренность в исполнении и какая-то особая утонченность и изысканность. Елена Никитина приглашает вас в этот прекрасный мир петербургского романса.

    Организатор: ОГБУК "ЧГФ"
    Адрес: 454000, г. Челябинск, ул. Труда, 88
    ИНН: 7453015600