Концерты и Шоу
  • 6+

    Дудук & Орган

    Зал органной и камерной музыки, Basic scheme , March 4 6:30 pm

    No vacant tables

    Международный фестиваль «Фрау Орган»

    Исполнители:

    Аргишти (армянский дудук, Санкт-Петербург)

    Эльвира Ямалова (орган/фортепиано, Уфа)

    Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут

    В программе:
    Дж. Каччини. Аве Мария
    Ф.Шуберт. Аве Мария
    Т. Альбинони. Адажио
    И. С. Бах. Контрапункт 1 из «Искусства Фуги»
    М. Таривердиев. Песня о далекой Родине
    Аргишти. Первый ереванский снег
    Армянская народная мелодия «Ераз»
    Армянская народная мелодия «Ах как хорошо»

    Концерты исполнителя на армянском дудуке Аргишти — это удовольствие для слуха и для души. Это изысканные армянские и авторские мелодии в великолепном исполнении.

    Армянский дудук, издревле изготавливаемый из абрикосового дерева, насчитывает более 3500 лет от первого упоминания в клинописях, и впитал в себя все радости и горести человечества. Неповторимое и неподражаемое звучание армянского дудука затрагивает самые тонкие струны нашей души, открывая невидимые засовы. Не даром игра на этом уникальном этническом инструменте признана Юнеско шедевром нематериального культурного наследия человечества.

    Аргишти прикасается к дудуку, и тот расцветает доброй, проникновенной мелодией, мерцающей гранями человеческой души.

    Аргишти (Армянский дудук) — в 16 лет Аргишти впервые услышал дудук в фильме «Гладиатор», и ему сразу стало понятно, что это его инструмент. Получив академическое музыкальное образование в Петербурге, Аргишти решил отправиться на свою историческую родину, и там продолжил обучение в Ереванской Консерватории у одного из лучших дудукистов современности - Геворга Дабагяна. В 2008 году он по наставлению учителя начал свою сольную карьеру.

    Аргишти сумел выплеснуть всю накопленную энергию и «генную память» в свои незабываемые выступления и покорил своим мастерством сначала родной Петербург, а затем и другие города.

    За плечами Аргишти и его коллектива многочисленные успешные гастроли. Его музыка привлекает поклонников в городах России и ближнего зарубежья: Бишкек, Рига, Вильнюс, Киев, Минск, Тюмень, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Липецк, Рязань, Владимир, Нижний Новгород, Новосибирск и других. Аргишти сотрудничает с популярной певицей Зарой, выступая на её концертах в Петербурге. Подтверждением истинного успеха и нового этапа в концертной жизни Аргишти можно считать его концерты, прошедшие в Риге в Большом Зале Конгрессов, Большом зале Тюменской Филармонии, Казанской Филармонии и в Петербургской Филармонии при полных аншлагах, а также успешно представленную премьеру программы «Голоса подсознания» в зале Смольного собора (СПб).

    Музыку Аргишти можно отнести к жанру: этника, World music, и найти в ней отголоски джаза и фьюжн. В своих программах Аргишти использует как известные народные мелодии Армении и Востока, так и собственные композиции.

    Аргишти является участником многих этнических фестивалей и благотворительных концертов.

    Круглый год путешествует он по городами России и мира, чтобы «распространить славу о дудуке», как заповедовал ему Учитель из Ереванской консерватории.

    Эльвира Ямалова известна не только в республике, но далеко за её пределами. В её творческом активе — дипломы трёх вузов: института искусств Уфы (фортепиано) и двух испанских академий музыки — в Сарагосе и Арагоне (орган). Совершенствовала мастерство у выдающихся музыкантов-органистов Европы. Она более 10 лет жила и училась в Испании, где активно концертировала как солистка и участница камерного ансамбля «Арьяда».

    В 2013 году органистка представила в Башгосфилармонии программу испанской органной музыки. По возвращении в Уфу в 2015 году, Эльвира продолжила педагогическую деятельность в училище искусств (класс фортепианои Среднем специальном музыкальном колледже (классы органа и клавесина).

    Эльвира — неутомимый экспериментатор, она уже удивила гармоничным союзом короля музыкальных инструментов с ударными инструментами — литавры, вибрафон, ксилофон, малый барабан, где наряду с классикой звучала современная музыка.

    «Для меня орган — не только «король инструментов», самый мощный, самый разный, самый «далёкий и близкий», но ещё и самый красивый… Наверное, потому что это не просто духовой инструмент, но и духовный, не зря здесь присутствует один корень «дух»…», — признаётся Эльвира Ямалова.

    Организатор: ОГБУК "ЧГФ"
    Адрес: 454000, г. Челябинск, ул. Труда, 88
    ИНН: 7453015600