Концерты и Шоу
  • 6+

    Ladies in jazz: Tessa (Леди джаза: Тесса)

    Пушкинская карта

    Концертный зал им. С.С. Прокофьева, Basic scheme , December 2 6:30 pm

    To buy tickets : 300 — 1 000

    Уважаемые слушатели! Будьте внимательны!

    На фоне роста заболеваемости COVID-19 Распоряжением Правительства Челябинской области № 728-рп от 04.10.2021г. с 18 октября 2021 г. в Челябинской области введены новые требования посещения культурно-массовых мероприятий.

    Ознакомиться

    Тесса Сутер (вокал, США)

    Трио Сергея Чашкина (Екатеринбург):
    Сергей Чашкин (электроакустическая гитара)
    Виктор Дюдяев (контрабас)
    Вячеслав Евлютин (ударные)

    Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут.

    Тесса Сутер одна из самых ярких и самобытных джазовых певиц Америки, композитор, поэтесса, автор песен. Её оригинальный, экзотически красивый джазовый стиль впитал музыкальные традиции андалузской Испании, Латинской Америки, Северной Африки и Ближнего Востока, а также кельтской народной музыки, которую она слушала в детстве. Её романтичная, изысканная, проникновенная манера исполнения в сочетании с завораживающим сопрано сделали артистку популярной и любимой публикой.

    Певица заслужила самые восторженные отзывы прессы и коллег. «Тесса Сутер возносит свои песни до уровня настоящей поэзии» (Sunday Times). «Это необходимо видеть и слышать» (Time Out New York). «Невозможно не поддаться изобретательности и фантастическому уровню артистизма Сутер» (Jazzwise). «Очаровательная артистка, которая наполняет всё, что она интерпретирует, чувственным интеллектом и острой эмоциональной проницательностью» (KQED Arts). «Тесса Сутер обладает всеми качествами, которые я больше всего ценю в музыканте: прекрасное времяпрепровождение, красивая фраза, великолепный звук, уважение к тишине, эмоциональная связь с текущим моментом и замечательная способность рассказывать историю. Она настоящая во всех смыслах» (американский гитарист Ларри Кунс).

    Тесса Сутер родилась в 1956 году в Лондоне в семье англичанки и чернокожего выходца с карибского острова Тринидад. Она начала петь с трёх лет, училась игре на фортепиано и гитаре, однако в качестве профессии выбрала журналистику и получила степень в Лондонском университете. Переехав в 1992 году в США, она продолжила карьеру журналиста в международных изданиях, включая известнейшие лондонские (Times, Guardian, Elle, Independent, The Daily Telegraph, Vogue и другие). Стала одним из основателей сообщества писателей и художников The Writerʼs Grotto в Сан-Франциско.

    В 1997 году поселилась в Нью-Йорке, где начала активно посещать джаз-клубы и всерьёз задумалась о музыкальной карьере. Некоторое время обучалась в Манхэттенской музыкальной школе (консерватории), где познакомилась с легендой джаза Марком Мёрфи и начала брать у него уроки. Ещё одним своим наставником считает певицу Шейлу Джордан.

    В 1999 году Тесса Сутер дала свой первый профессиональный концерт в нью-йоркском кафе San Marco. С тех пор её гастрольные маршруты простираются от Нью-Йорка и Лондона до Москвы, Шанхая и Пекина. Она сотрудничала с лучшими джазовыми музыкантами Америки и других стран, была желанной гостьей крупных джазовых фестивалей, включая Лондонский и Эдинбургский. Стала шестикратным фаворитом Международного джазового фестиваля Xerox в Рочестере (штат Нью-Йорк), где её выступление в 2017 году было названо «единственным шоу, которое нельзя пропустить». В течение 15 лет является артистом-резидентом знаменитого бара 55 в нью-йоркском квартале Гринвич-Виллидж.

    В дискографии певицы — пять альбомов, начиная с дебютного «Listen Love» (2004), отмеченного влиянием фламенко, и «Nights of Key Largo», выпущенного японским лейблом Venus (2008). Альбом «Obsession» (2009) знаменателен переосмыслением текстов джазовых стандартов и классического британского рока. «Beyond the Blue» (2011) и «Picture in Black and White» (2018) вошли в десятку лучших джазовых альбомов года по версии лондонской «Sunday Times». Первый из них записан с участием пианиста Стива Куна и включает волнующие стихи самой певицы, положенные на классическую музыку Альбинони, Шопена и других композиторов. Недавний диск вокалистки — «Картина в чёрно-белом цвете» — это своеобразная дань уважения родителям, представителям чёрной и белой расы, своеобразное путешествие певицы по своей «музыкальную родословной», выраженное через композиции Уэйна Шортера, Орнетта Коулмана, Бобби Скотта, Рика Марлоу, U2 и других.

    Трио гитариста Сергея Чашкина — джазового музыканта нового поколения, выпускника американского колледжа Беркли, одного из самых ярких представителей екатеринбургского джазового кластера.

    Организатор: ОГБУК "ЧГФ"
    Адрес: 454000, г. Челябинск, ул. Труда, 88
    ИНН: 7453015600