Перейти на новую версию сайта
Концерты и Шоу
  • 6+

    «Д. Мацуев представляет...» Гала-концерт

    Пушкинская карта

    Концертный зал им. С.С. Прокофьева, April 8 6:00 pm

    No vacant tables

    XII международный фестиваль «Денис Мацуев представляет...»

    Исполнители:

    Народный артист России Денис Мацуев (фортепиано, Москва)

    Мария Баянкина (сопрано)

    Сергей Скороходов (тенор)

    Борислав Струлёв ( виолончель)

    Кутузов Фёдор (фортепиано)

    Государственный симфонический оркестр Челябинской области
    Художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный артист РФ Адик Абдурахманов

    Имя Дениса Мацуева неразрывно связано с традициями легендарной русской фортепианной школы, неизменным качеством концертных программ, новаторством творческих концепций, глубиной интерпретаций. Народный артист России, он является солистом Московской филармонии (с 1995 года), арт-директором фонда им. С. В. Рахманинова, с 2006 года входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, является лауреатом Государственной премии РФ (2010 г.), Премии Правительства РФ (2016 г.).

    Стремительное восхождение музыканта началось в 1998 году после победы на XI Международном конкурсе им. Чайковского в Москве. Сегодня Денис Мацуев — желанный гость лучших концертных залов мира, непременный участник крупнейших фестивалей, постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки, стран Азии. Несмотря на исключительную востребованность за рубежом, Д. Л. Мацуев считает главным приоритетом развитие филармонического искусства в регионах России и значительную долю концертных программ, прежде всего премьерных, представляет в нашей стране. Особое значение уделяет регулярной работе с региональными оркестрами в России.

    Мария Баянкина — выпускница РАМ им. Гнесиных. Лауреат международных конкурсов Competizione dell'Opera и памяти М. Д. Михайлова, всероссийских конкурсов «Будущее музыкального театра» и молодых вокалистов им. Надежды Обуховой. Солистка Мариинского театра с сезона 2019/20.

    В 2011–2019 гг. — солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. В концертах Академии выступала на крупнейших сценах Европы (Милан, Рим, Бар, Стокгольм, Венеция, Вена, Канны, Лондон).

    Дебютировала в Мариинском театре в 2013 году. Значительными вехами карьеры стали главные партии в премьерах «Евгения Онегина» Чайковского (2014) и «Идиота» Вайнберга (2016). С Мариинским театром и маэстро Гергиевым выступала в Японии, Баден-Бадене. Сезон 2018/19 оставил след дебютными работами в «Мазепе» Чайковского, сложнейшей партии Минни на премьере «Девушки с Запада» Пуччини. На фестивале Марты Аргерих в Гамбурге солировала в «Свадебке» Стравинского. Сезон 2019/20 отмечен значительными международными событиями: дебютом в партии Франчески да Римини в Консертгебау, дебютом в Большом театре в партии Настасьи Филипповны в опере Вайнберга «Идиот», в роли Татьяны в «Евгении Онегине» в Римской опере. Вместе с оперной труппой Мариинского театра приняла участие в грандиозном туре по странам Азии (Китай, NCPA, Сантори-Холле, Япония).

    В 2021 г. состоялись успешные дебюты в главных партиях: Розалинды («Летучая мышь»,) Джульетты («Сказки Гофмана»), Агнесы Сорель («Орлеанская дева»); выступление в Большом театре, сольный концерт в Петербургской филармонии, концерт на фестивале в Вербье. Выпущен дебютный альбом на лейбле ReachSound.Art.

    Репертуар певицы в Мариинском театре включает ведущие сопрановые партии; она уделяет внимание музыке барокко, камерной музыке. Принимает участие в Московском Пасхальном фестивале, фестивале «Звёзды белых ночей», фестивалях Дениса Мацуева «Звёзды на Байкале», «Крещендо», «Денис Мацуев и друзья».

    Сергей Скороходов — выпускник Санкт-Петербургской консерватории. В 1999 году был принят в Академию молодых оперных певцов Мариинского театра и в том же году дебютировал под управлением Валерия Гергиева в концертном исполнении оперы Цемлинского «Флорентийская трагедия».

    С 2007 года — солист оперной труппы Мариинского театра.
    Заслуженный артист Республики Башкортостан (2018).

    Сергей Скороходов много выступает на зарубежной оперной сцене. В 2010 году дебютировал в Метрополитен-опере в постановке оперы «Нос» Шостаковича. Как приглашённый солист выступал также в спектаклях Баварской государственной оперы («Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, «Борис Годунов» Мусоргского, «Золото Рейна» Вагнера), Берлинской государственной оперы («Травиата» Верди), Королевского театра в Мадриде («Золотой петушок» Римского-Корсакова), Лирик-оперы Чикаго («Набукко» Верди), Оперы Далласа и Оперы Монте-Карло («Иоланта» Чайковского), Вашингтонской национальной оперы («Борис Годунов» Мусоргского), театра Комунале в Болонье («Евгений Онегин» Чайковского), Канадской оперной компании в Торонто («Турандот» Пуччини) и многих других театров. Пел на Глайндборнском и Эдинбургском фестивалях, на фестивале «Флорентийский музыкальный май» и музыкальном фестивале в Фестшпильхаусе (Баден-Баден).

    В 2019 г. дебютировал в театре Ла Скала в постановке оперы «Хованщина» (партия Андрея; дирижёр Валерий Гергиев), в 2021-м спел эту партию в спектакле Парижской национальной оперы. В сезоне 2020/21 исполнил партию Эрика («Летучий голландец» Вагнера) на сцене Метрополитен-оперы и дебютировал в театре «Флорентийский музыкальный май» в партии Пинкертона («Мадам Баттерфляй» Пуччини).

    В Большом театре впервые выступил в спектакле «Борис Годунов» Мусоргского (партия Самозванца) в 2007 году. В 2016-м исполнил партию Водемона («Иоланта» Чайковского), в 2022-м — заглавную партию на премьере оперы «Лоэнгрин» Вагнера и партию Андрея («Мазепа» Чайковского).

    На концертной сцене выступал в Ройял-фестиваль-холле в Лондоне, Карнеги-холле в Нью-Йорке, берлинском Концертхаусе, мюнхенской Филармонии Гастайг, в Гётеборге, Амстердаме, Антверпене и Барселоне, с такими коллективами, как Лондонский филармонический оркестр, Чикагский симфонический, Гётеборгский симфонический оркестр и другими. Сотрудничал с такими дирижёрами, как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Владимир Юровский, Александр Ведеринков, Риккардо Мути, Карло Рицци, Кент Нагано и другими.

    Борислав Струлёв — музыкант-мультистилист, обладающий исключительным темпераментом и виртуозной техникой. Жанровый диапазон творчества простирается от классики и современной академической музыки до джаза и crossover. Выступает в лучших залах мира с ведущими оркестрами. Участник фестивалей в Чикаго, Реймсе и Туре (Франция), Вербье и Лозанне (Швейцария), Умео (Швеция), Crescendo и «Звезды на Байкале». Сольные выступления транслировались на радиостанциях WQXR (радиостанция газеты «Нью-Йорк Таймс»), WBGO (ведущая джазовая радиостанция США) и WNYC в Нью-Йорке, WFMT в Чикаго, France Musiques (Франция) и RAI (Радио и телевидение Италии).

    Открыт к поискам новых форм в музыке и уникальным творческим экспериментам, работает в кино и на тв. Создал ряд творческих проектов в Нью-Йорке и Москве. В легендарном нью-йоркском клубе Birdland организовал концертную серию Borislav Strulev and Friends. В Москве появились новые творческие союзы: с Тамарой Гвердцители, Игорем Бутманом, Аркадием Шилклопером, Сергеем Мазаевым, Дианой Вишневой, Ляйсан Утяшевой; оригинальные музыкально-театральные проекты с Евгением Гришковцом, Евгением Князевым.

    Фёдор Кутузов — юный пианист, родился 12 декабря 2012 г. в Москве, учащийся 3 класса Центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства (педагог — заслуженный артист РФ, профессор Валерий Владимирович Пясецкий).

    Занимается музыкой с 4,5 лет, первое сольное выступление состоялось в 6 лет в артистическом центре «Ямаха» (г. Москва), первое выступление с оркестром — в 8 лет в Москве с камерным оркестром «Cantus Firmus».

    Выступал с Ростовским симфоническим оркестром, оркестром ВГТРК России (дирижёр Ю. Медяник), оркестром ЦМШ-АИИ (дирижёр К. Катенин), Молодёжным камерным оркестром Quattro Elementi Orchestra (дирижёр А. Раппопорт), Омским симфоническим оркестром и др.

    Участник проекта «Prodigy kids» в Геликон опере.

    Финалист телевизионного конкурса «Синяя птица» в 2021 г.

    Лауреат IV фортепианного конкурса Yamaha — ЦМШ в 2022 г., обладатель цифрового рояля Yamaha Avant Grand.

    Государственный симфонический оркестр Челябинской области образован в 2019 году по решению Губернатора Челябинской области. Его создание стало проектом года по версии национальной газеты «Музыкальное обозрение». Оркестру подвластны музыкальные наречия барокко, венских классиков, композиторов-романтиков, представителей русской симфонической школы. Музыканты владеют стилистикой основных музыкальных направлений XX–XXI веков от авангарда до джаза и минимализма, умеют и любят экспериментировать. Оркестр принимает участие в международных музыкальных проектах, выступает с ведущими солистами — такими как Денис Мацуев (фортепиано), Хибла Герзмава (вокал), Юлиан Рахлин (скрипка), Дмитрий Шишкин (фортепиано), Граф Муржа (скрипка). В музыкально-литературных проектах оркестр работал с легендарными артистами российского театра и кино — Сергеем Гармашом, Алёной Бабенко, Дмитрием Назаровым, Ольгой Будиной, Евгением Князевым, Александром Филиппенко. Благодаря культуре звука, виртуозной слаженности, богатству музыкальной палитры Государственный симфонический оркестр Челябинской области всегда остаётся в центре культурной жизни региона, принимает участие в значительных музыкальных событиях, фестивалях, имеет несколько собственных концертных абонементов.

    Организатор: ОГБУК "ЧГФ"
    Адрес: 454091, Челябинская область, город Челябинск, ул. Труда, д.88
    ИНН: 7453015600
    ОГРН/ОРГНИП: 1027403882990