Перейти на новую версию сайта
Concerts & Shows
  • 6+

    «I got rhythm» Посвящение Д. Гершвину

    Исполнители:

    Ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко»
    Художественный руководитель — Валерий Сундарев

    Кристина Рыжковская (вокал)

    Рустам Зайченко (вокал)

    Концерт ведёт Наталья Риккер

    Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут

    Нет в мире джазового музыканта, кто хотя бы единожды в профессиональной жизни не обращался творчеству выдающегося американского композитора Джорджа Гершвина. Не будучи джазменом, Гершвин сумел соединить традиции академической музыки, эффектность бродвейских ревю и афроамериканское музыкальное наследие. Именно поэтому многие произведения, написанные им для мюзиклов, театра, кино, превратились в золотой фонд джаза. Своё приношение гению мелодии делает ансамбль «Уральский диксиленд». «Эту премьеру в полной мере можно назвать «The Great Gershwin Songbook» («Собрание великих песен Гершвина» — ред.), — говорит бэндлидер Валерий Сундарев. — Мы хотим вместе со слушателем насладиться звучанием его музыки, вспомнить вещи, без которых теперь едва ли можно представить ХХ век». Все аранжировки выполнят наши музыканты Валерий Сундарев, Константин Щеглов и Наиль Загидуллин. Особое внимание они уделят песенному творчеству композитора, для чего в программу привлечены талантливые солисты: Кристина Рыжковская и Рустам Зайченко.

    «Уральский диксиленд» создан в Челябинске в 1969 году, он оправданно считается одним из лучших джазовых составов страны, работающих в направлении традиционного джаза. Участники ансамбля великолепно владеют не только стилем диксиленд, но и набором стилей современного джаза — от мэйнстрима и би-бопа до джаз-рока и smooth-jazz.

    За годы существования оркестр объездил с концертами всю Россию и большинство стран Европы. «Уральский диксиленд» является участником престижнейших западных джазовых форумов: «North Sea Jazz Festival» (Голландия), «Brecon Jazz Festival» (Великобритания) и др. Карта гастролей этого ансамбля с 1989 по 1999 гг. «покрывает» практически всю Европу, включая Голландию, Бельгию, Францию, Германию, Швецию, Англию, Ирландию, Данию, Шотландию, Польшу, Чехословакию, Югославию, остров Мэн. Профессионалы нередко отмечают «аутентичное» ново-орлеанское звучание «Уральского диксиленда», имея в виду их близость к традициям этой ветви раннего джаза. Музыканты с удовольствием «шоуменят», поют, играют и маршируют.

Актуальных мероприятий нет