- 6+
"Венский карнавал" Михаил Лидский
Исполнитель:
Михаил Лидский (фортепиано, Москва)
В программе:
Р. Шуман. Токката ор. 7
Р. Шуман. «Букет цветов» ор. 19
Р. Шуман. «Венский карнавал» ор. 26
И. Брамс. Три интермеццо ор. 117
И. Брамс. Шесть пьес ор. 118Одним из самых больших талантов России называет зарубежная пресса Михаила Лидского. Сегодня его сравнивают с крупнейшими пианистами современности Григорием Соколовым, Лазарем Берманом, Джоном Огдоном.
О нём говорят: «ни на кого не похож, стоит особняком» (В. Чинаев). В исполнительской манере Лидского сочетаются «профессионализм, подлинная музыкальная культура, индивидуальность в прочтении текста, масштабность мышления» (Д. Башкиров), ему присущи «безграничная виртуозность, природная музыкальность и серьёзное отношение к своей профессии», (Э. Вирсаладзе). Но при этом Лидский «не пианист-виртуоз, а пианист-философ и интерпретатор» (А. Ведерников).
Михаил Лидский родился в 1968 году в Москве. Уже в 13 лет он выступил с оркестром, а в 15 дал свой первый сольный концерт. В 1992 году окончил Российскую Академию музыки имени Гнесиных (класс профессора В. М. Троппа). Будучи студентом, Михаил был удостоен I премии (вместе с В. Мищуком и А. Мордасовым) на VIII Всероссийском конкурсе пианистов (Кисловодск, 1989), премии Всероссийского музыкального общества и специального приза за исполнение Второго концерта Прокофьева. В дальнейшем пианист в конкурсах не участвовал.
Дебют Лидского на большой концертной сцене состоялся в апреле 1991 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве. В декабре того же года пианист дал свой первый сольный концерт в Большом зале Московской консерватории. С 1992 года начинается концертная деятельность музыканта в России и СНГ, а также за рубежом (Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Финляндия, Франция, Тайвань, Япония).
Среди партнёров пианиста — Государственный Академический симфонический оркестр России, Академический Большой симфонический оркестр им. Чайковского, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Роттердамский филармонический оркестр, Уральский симфонический оркестр, Новосибирский филармонический симфонический оркестр, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», Литовский камерный оркестр, камерный оркестр «Времена года» и дирижёры М. Аннамамедов, А. Ведерников, Ф. Глущенко, А. Кац, Э. Клас, Д. Лисс, В. Понькин, Р. Мартынов, С. Сондецкис, А. Чистяков, М. Шостакович. Камерные произведения Лидский исполняет в ансамблях с Квартетом им. Шостаковича, Моцарт-квартетом, солистами оркестра «Виртуозы Москвы», Юрием Башметом, Александром Князевым, Алексеем Лундиным, Борисом Березовским, Франсом Хельмерсоном, Дмитрием Цириным и другими музыкантами.
В 2000 году Михаил Лидский стал солистом Московской Государственной академической филармонии.
С 1996 года пианист преподаёт в Московской Государственной Консерватории в качестве ассистента профессора Э. К. Вирсаладзе, с 2003 года ведёт свой класс. Регулярно даёт мастер-классы в городах России (Волгоград, Кемерово, Курган, Уфа и др.; летом 2004 г. принимал участие в работе Летней музыкальной академии в Костомукше), а также в Грузии и Турции.
Кроме того, Михаил Лидский выступил инициатором и основным участником «Осенних вечеров музыки» (Москва, сентябрь-ноябрь 2003 г.) и Всероссийского фестиваля фортепианной музыки «Волгоград-фортепиано-2004».
Concerts & Shows
Актуальных мероприятий нет