Когда не хватает техники - Концерты и Шоу
Учреждение | Начало | Стоимость | Билеты |
---|---|---|---|
Концертный зал им. С.С. Прокофьева | 26 апреля 2025 18:00 сб | 600 — 1 200 | купить |
Исполнители:
Заслуженный артист Республики Башкортостан Рустем Галиуллин (труба, Москва)
Максим Пиганов (тромбон, Москва)
Ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко»
Художественный руководитель — Валерий Сундарев
Ведущая — Наталья Риккер
В программе:
К. Бахолдин. Когда не хватает техники
А. Товмасян. Господин Великий Новгород
Г. Гаранян. Баллада
Г. Лукьянов. Третий день ветер
А. Товмасян. Обряд
Ю. Мутуль. Старый дом
М. Царёв. В час пик
Г. Гольштейн, К. Носов. Письмо другу
Г. Лукьянов. Терем-теремок
Р. Галиуллин. Утиные истории
Р. Галиуллин. Северная звезда
Ансамбль «Уральский диксиленд», созданный трубачом Игорем Бурко в 1969 году, неустанно поёт «осанну» поколению физиков и лириков 1960-х и представляет новую программу «Когда не хватает техники». Ключ к разгадке столь неожиданного названия — в иронии. На самом деле так называется быстрый блюз, который в 1960-е написал московский джазовый тромбонист Константин Бахолдин. Это была его самая известная пьеса. Спустя полвека она признана джазовым стандартом.
Именно им, певцам импровизаторской свободы, таким как Константин Бахолдин, Андрей Товмасян, Георгий Гаранян, Юрий Саульский, Игорь Бриль, Алексей Козлов, Игорь Берукштис, Анатолий Кролл, Всеволод Королев и многим другим «Уральский диксиленд» посвятит этот концерт.
Суть — в специфике джаза, который начали играть пятидесятники и шестидесятники, обладатели дипломов технических вузов, самоучки в музыкальном деле, продвинутая интеллигенция, слушавшая ночами программу джазового просветителя Уиллиса Коновера «Time For Jazz». Не случайно историк джаза Ефим Барбан назвал их «дети Коновера». У нас, живущих в информационную эпоху, их достижение вызывает глубокое уважение. При отсутствии системы джазового образования в стране они самостоятельно выучили язык джаза настолько хорошо, что «заговорили» на нём не просто «без акцента», но выразительно, ярко, новаторски.
Этим юношам на рубеже 1950-х и 1960-х нередко приходилось доказывать состоятельность джазового искусства, его право появления на профессиональной, а не любительской cцене без всяких «оправдательных» декораций эстрады. Однако, им не просто удалось это сделать, но многие из них, к примеру Георгий Гаранян или Анатолий Кролл, возглавили государственные эстрадно-джазовые ансамбли и оркестры, стали частью большой системы концертных организаций СССР.
У джаза есть любопытная особенность: каждое новое поколение исполнителей играет всё виртуознее. Именно поэтому лидер «Уральского диксиленда» Валерий Сундарев и его коллеги приняли решение усилить духовую секцию ансамбля звёздными столичными солистами — трубачом Рустемом Галиуллиным и тромбонистом Максимом Пигановым. Эти джазмены — как, впрочем, и их челябинские коллеги, — люди особой творческой пластичности. Они выросли на музыке 1960-х, были воспитаны творческим примером Товмосяна, Бахолдина, Гараняна, Бриля, Кролла. Настала пора отдать дань уважения учителям. Особенно символично их пьесы будут звучать в преддверии Международного дня джаза.