Пасхальные размышления - Концерты и Шоу

6+

Учреждение Начало Стоимость Билеты
Зал органной и камерной музыки Родина, Основной зал 24 апреля 2025 18:30 чт 500 — 700 купить

Исполнители:

Член Союза композиторов России Алексей Шмитов (орган, Москва)

Челябинский камерный хор им. В. Михальченко
Художественный руководитель и главный дирижёр — лауреат международных конкурсов Ольга Селезнёва

Ведущая — Лидия Заркина

В программе:

I отделение
И.С. Бах. Фантазия и фуга до минор
И.С. Бах. Ария из Сюиты Ре мажор
И.С. Бах. «Шутка» из Сюиты си минор
Ш.-М. Видор. Симфония № 3 ми минор, соч. 13 № 3

II отделение
Missa solemnis paschali /Торжественная пасхальная месса (для солистов, хора и органа)
Kyrie eleison / Господи, помилуй
Gloria / Слава
Victimae paschali / Пасхальная секвенция
Credo / Верую
Sanctus — Benedictus / Свят — Благословен
Agnus Dei / Агнец Божий

Светлая пасхальная неделя в культурной жизни Челябинска будет отмечена ярким музыкальным событием — репертуарной премьерой Камерного хора им. В. Михальченко в ансамбле с выдающимся российским композитором, органистом, педагогом и популяризатором современной музыки Алексеем Шмитовым. Музыканты представят зрителю «Торжественную пасхальную мессу» для хора, солистов и органа. Партию органа исполнит автор мессы Алексей Шмитов.

Произведение создано композитором в 2004 году в период его работы органистом и педагогом в городе Дамаск (Сирия), впервые оно прозвучало со сцены в 2006 году в рамках Московского международного органного фестиваля. Мессу отличает новаторский подход к подбору музыкальных красок, а также расширенная трактовка жанра мессы.

В программе вечера также прозвучат органные произведения И.С. Баха и Ш.М. Видора в исполнении А. Шмитова, раскрывая ярчайшие стороны его исполнительского мастерства.

И хор, и композитор известны внушительными масштабами творческих свершений с точки зрения географии выступлений и галереи персоналий совместного исполнительства. Можно с уверенностью сказать, что на сцене зала «Родина» произойдёт встреча двух музыкальных миров, свидетелями которой мы и приглашаем стать челябинского зрителя!

Алексей Шмитов завершил обучение в Музыкальном училище при Московской консерватории (1977), Московскую консерваторию по классу фортепиано профессора Т. Николаевой и органа профессора Л. Ройзмана (1982). Затем совершенствовался в аспирантуре (класс Л. Ройзмана).

Алексей Шмитов представляет собой прекрасный пример музыканта-универсала: не замыкаясь в рамках одного инструмента, он выступает и как пианист, и как органист. В ансамбле с Т. Николаевой и Литовским камерным оркестром под управлением С. Сондецкиса А. Шмитов выступал в цикле «Все фортепианные концерты И. С. Баха» в различных городах нашей страны и за рубежом. Побывал с сольными концертами практически во всех городах страны, где были установлены органы. Его концерты звучали в лучших залах России, таких как Большой зал Петербургской государственной филармонии, зал Капеллы им. Глинки Санкт-Петербурга, Большой и Малый залы Московской консерватории, Зал им. Чайковского, Светлановский зал Московского Международного Дома Музыки)…

Гастролировал в Финляндии, Голландии, Англии, Франции (в соборе Notre Dame de Paris, кафедральных соборах Дижона, Руана, Бордо), Италии, Швейцарии, Литве, Латвии (Рижский Домский собор), Польше, Болгарии, Израиле, Ливане и Сирии. Постоянный участник различных международных фестивалей — в Шотландии, Португалии, Германии и других.

Среди ярчайших сторон исполнительского мастерства А. Шмитова — произведения И. С. Баха и французская романтическая музыка.

Артист зарекомендовал себя не только великолепным солистом, но и искусным ансамблистом, выступая в содружестве с известными музыкантами: А. Корнеевым (флейта), певцами Т. Ланской, А. Мартыновым, А. Намитком, О. Кондиной, с выдающимся скрипачом В. Пикайзеном; виолончелистом, заслуженным артистом России А. Князевым.

Постоянным партнёром Шмитова является замечательный виолончелист, заслуженный артист России А. Загоринский, с которым Алексей записал 7 компакт-дисков (среди них: диск-монография С. Рахманинова, диск Э. Денисова — виолончель и фортепиано).

Музыкант успешно сочетает активную гастрольную деятельность с педагогической: с 1983 по 2020 гг. преподавал в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории. В 2000–2005 г.г. — профессор классов органа и клавесина в Высшей школе музыки и театра г. Дамаска (Сирия). Одновременно работал органистом в католической церкви Св. Антония.

В настоящее время А. Шмитов является доцентом кафедры органа и клавесина Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, ведёт класс органа и курс лекций по методике органного исполнительства.

Лауреат II премии Международного конкурса органистов «Dom zu Speyer» в Германии (1987). Принимал участие в мастер-классах ведущих европейских органистов: К. Дюбуа (Бельгия), Х. Фогеля и Л. Ломана (Германия), Г. Бове (Швейцария).

Член жюри всероссийских и международных конкурсов.

Ряд органных и камерных концертов артиста записан на радио и телевидении России, Германии, Бельгии. А. Шмитов записал сольные компакт-диски: «Ш. Видор — Симфонии № 6 и № 9 «Готическая»; «Все сочинения Шумана для органа», «Бах. Органные фантазии», «Шмитов — Органные и вокальные произведения».

С 2008 года А. Шмитов является членом Союза композиторов России. Среди его сочинений произведения кантатно-ораториального жанра, для камерного оркестра; вокальные и органные композиции.

Челябинский камерный хор им. В. Михальченко — культурный бренд Южного Урала. С триумфом представляет регион на российских и международных сценах. Лауреат музыкальных фестивалей России, Австрии, Германии, Чехии, Италии, Латвии, Польши, он всюду покоряет зрителей исполнительским мастерством и широтой репертуара. Талантливыми исполнителями одухотворены множество произведений композиторов прошлого и настоящего. На счету хора — немало престижных наград за высокую технику исполнения и артистизм.

Хор носит имя создателя Валерия Михальченко — на протяжении 40 лет одарённый музыкант руководил коллективом. В своё время создатель Челябинского камерного хора объявил коллектив ансамблем солистов. Он говорил: по красоте и силе звучания камерный хор не уступает оркестру, а универсальным вокалистам по силам любые жанры.

В активе хора — участие в современных проектах: исполнение «Антиформалистического райка» Д. Шостаковича с камерным оркестром «Виртуозы Москвы»; «Симфония псалмов» И. Стравинского с оркестром «Новая Россия» п/у В. Кахидзе (Грузия); музыкально-поэтический спектакль «Поэма памяти Сергея Есенина» Г. Свиридова (с народным артистом РФ Александром Филиппенко); «Музыка компьютерных игр» — дирижёр Кеничи Симура (Япония); «Хоровая музыка польских композиторов» — дирижёр Януш Сядляк (Польша), «Missa Tirnaviensis» Станислав Шурин (Словакия), «Цыганская литургия» Зоран Мулич (Сербия).