Площадка | Начало | Стоимость | Билеты |
---|---|---|---|
Зал органной и камерной музыки Родина | 20 мая 2025 18:30 вт | 800 — 1 200 | Купить |
Хироко Иноуэ (орган, Япония)
Павел Ио (японская флейта)
В программе:
I отделение
А. Валенте. Lo Ballo Dell’ Intorcia-Verso seats из «Verdi per Organo» — La Romanesca / Танец с факелом
Г.Ф. Гендель. Ария Альмирены из оперы «Ринальдо»
А. Вивальди, И.С. Бах. Концерт № 5 ре минор
Кацуя Ёкояма. Такиоти-но-Кёку
П. Васкс. Вечерняя песня
II отделение
И. Альбенис. Астурия
C. Рахманинов. Вокализ
Ш. Видор. Allegro cantabile из 5 симфонии
Хикару Саваи. Голос Земли
Хироко Иноуэ родилась в г. Осака (Япония). Училась в Университете искусств в Киото. Окончила с отличием Московскую консерваторию и аспирантуру как пианистка (класс профессора Н. Штаркмана) и органистка (класс профессора А. Паршина). Стажировалась в Консерватории Принца Клауса (Голландия) по классу игры на исторических инструментах (профессор Тео Йеллема).
Удостоена первых премий на Японском конкурсе пианистов в г. Саккаи, III Международном конкурсе пианистов им. М. Юдиной в Санкт-Петербурге. Лауреат и дипломант органных конкурсов имени Марчелло Галанти в Италии, конкурса Валерия Кикты в Москве и IV Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде.
С 2006 года — солистка-органистка Калининградской областной филармонии. Параллельно ведёт активную концертную деятельность в Москве, городах России и за рубежом.
Хироко Иноуэ — серьёзный, вдумчивый, тонкий музыкант. Её репертуар поражает необычайной широтой исполнительского кругозора и разнообразием жанров.
Она подготовила несколько фундаментальных сольных программ (монографические концерты из произведений И. С. Баха, органная музыка Франции и др.), регулярно выступает в формате «Орган плюс...», работая с Камерным оркестром Калининградской филармонии (концерты Баха, Генделя, Гайдна, Пуленка, Респиги), в ансамблях с инструменталистами (фортепиано, скрипка, саксофон), исполнителями на народных инструментах (цимбалы, домра) и вокалистами (концертные программы «Ave Maria», «Приглашение в оперу» и др.). Сотрудничает также с мастерами художественного слова (сценические композиции с московскими артистами театра и кино Ч. Хаматовой — «Куда ведёт нас сладкий путь любви?», В. Карякиным — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и др.). В этих проектах, требующих умения стилистически точно подобрать музыкальную ткань спектакля, ярко проявились профессионализм, высокая культура и эрудиция молодой органистки.
В афишах концертов Хироко Иноуэ встречаются имена композиторов разных эпох и стран, причём, не только европейских. Начиная с 2007 года она регулярно знакомит поклонников органного искусства с практически не известной российскому слушателю музыкой Японии (Косаку Ямада, Иссеи Цукамото, Мичио Мияги) — в сольных программах и в ансамблях с музыкантами из Юго-Восточной Азии.
В этом цикле концертов органично соединились Восток и Запад. Произведения Чайковского, Рахманинова, Таривердиева звучат рядом шедеврами европейского барокко и экзотической музыкой Страны Восходящего Солнца.
Так, именно сочинения Таривердиева оказались созвучными трагедии, произошедшей на родине органистки, в Японии — катастрофе на атомной станции. Годовщине этого события Хироко Иноуэ посвятила тематическую концертную программу «Quo Vadis?», в которой исполнила фрагменты из органной симфонии Таривердиева «Кассандра».
Павел Ио — исполнитель на японской классической флейте сякухати. Начав обучение в научно-творческом центре «Музыкальные культуры мира» при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в 2013 году продолжил уже в Японии под руководством одного из самых лучших преподавателей — Исикава Тосимитсу и положил начало активной концертной деятельности. Форум Министерства Культуры, концерт, посвященный укреплению Японо-вьетнамских связей, «Топпан Холл», «Окаяма Симфони Холл», галерея города Хиракава, «Рахманиновский зал», «Большой зал» Московской консерватории, Центральная Консерватория в Китае, Филармония Калининграда, Южно-Сахалинск, храмы, католические соборы, музеи и другие площадки во многих странах пополнили исполнительский опыт. Истоки репертуара зарождаются в ранней музыке, как японской, так и европейской традиций, плавно переходя в современные композиции XX–XXI вв., в основе чего лежат тесные творческие контакты с музыкантами из Японии, Вены, Китая, России и других стран.
В 2016 Павел становится победителем всеяпонского конкурса исполнителей классической музыки, учрежденного японским государственным телеканалом NHK. 2016 и 2019 годы приносят серебряные призы на главном конкурсе японской классической музыки, а в 2018 под руководством Вячеслава Валеева и симфонического оркестра МГК им. П. И. Чайковского Павел исполняет концерт для сякухати с оркестром «November Steps» Тору Такемицу, эпохальное произведение XX века, ведущее свою нить от знаменитого Сейдзи Одзава.
Павел окончил магистратуру Токийского Университета Искусств по классу «исполнитель на сякухати», поэтому развитие музыкальной деятельности находит своё отражение в мастер-классах, лекциях и уроках, организованных для Японского Фонда под управлением Министерства Иностранных дел Японии, государственных учреждений, университетов, школ. В настоящее время Павел является членом союза профессиональных исполнителей сякухати в Японии, а также арт-директором и основателем фонда «Хонкёку-кай», преследующего цели музыковедения, обучения и просвещения, концентрируясь на исполнении и сохранении классического репертуара.