Площадка | Начало | Стоимость | Билеты |
---|---|---|---|
Концертный зал им. С.С. Прокофьева | 29 августа 2025 19:00 пт | 700 — 2 000 | Купить |
При поддержке Губернатора Челябинской области
XXIV Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир»
Исполнители:
Джаз-квартет Давида Мелконяна (Армения):
Давид Мелконян (саксофон)
Арман Пештмалжян (клавишные)
Арман Мнацаканян (ударные)
Эдгар Аветисян (бас-гитара)
Ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко»
Художественный руководитель — Валерий Сундарев
ASET / Асет Самраилова ( вокал, Москва)
Ведущая — Наталья Риккер
Этот масштабный форум традиционно проводится в Челябинске с 2000 года. За два десятилетия на челябинской сцене побывал весь цвет современного российского джаза. Международный размах фестивалю придали зарубежные джазмены из США, Израиля, Великобритании, Ямайки, Тайланда, Финляндии, Германии и других стран.
Постоянные участники джазовых фестивалей в Челябинске — лучшие коллективы города и области. Массовость фестивальному действу придают несколько сценических площадок, среди которых как лучшие концертные залы Челябинска, так и уличные сцены.
Арт-директор фестиваля — музыковед, автор книги «Джаз в Челябинске. История с продолжением...» Наталья Риккер.
Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир» является одним из культурных и туристических брендов столицы Южного Урала, который способен привлечь в Челябинск тысячи поклонников современного музыкального искусства.
В основе репертуара квартета известного армянского саксофониста Давида Мелконяна — его авторская музыка, а также оригинальные аранжировки народных армянских мелодий и джазовых стандартов. Какой бы характер не имела музыка — энергичный или романтический — в каждой пьесе чувствуется авторский подход музыкантов, которые знают толк в эстетике современного джаза, не боятся соединять традиционное с модернистским, следовать современным тенденциям.
Лидер коллектива — саксофонист, композитор и художественный руководитель Государственного джаз оркестра Армении Давид Мелконян сотрудничает с многими джазовыми коллективами Армении, является лауреатом международных и республиканских конкурсов. В 2012 г. принял участие в VIII Международном конкурсе молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону, где жюри под председательством народного артиста РФ саксофониста Игоря Бутмана, присудило ему Первую премию.
С 2010 г. выступает во многих знаменитых джаз-коллективах страны: «Катунер» Ваагна Айрапетяна, «Микаел Восканян и друзья», «Armenian Navy Band» Арто Тунчбояджяна, «Chico & friends» Армена Тутунджяна и многие др.
Давид выступал со звёздами мирового джаза Артуро Сандовалем, Тиграном Амасяном, Гонсало Рубалкабой, Ренди Брекером, Ленни Уайтом, Ди ди Бриджуотер, Чайной Моузес, Майклом Мэйо и др.
Давид — участник мировых знаковых фестивалей и конкурсов, в числе которых Made in New-York jazz competition (2014), Midem (Канны, 2015), Kavkaz jazz Festival (Тбилиси, 2016), Smithsonian Folklife Festival (2018), Koktebel jazz Festival (2018), Sochi Jazz Festival (2019), Yerevan Jazz Festival (2015–2021), Everjazz Fest Yekaterinburg (2021), Moscow jazz Festival (2022).
Арман Пештмалджян — выпускник Ереванской Государственной консерватории по специальности «композиция». Джазом увлекся в студенческие годы, играя на фортепиано в различных джазовых составах. Пианист и аранжировщик этно-джаз группы MVF. Сотрудничает с Государственным джаз-оркестром Армении. Руководит собственным джаз-квинтетом. Автор музыки для телефильмов и компьютерных игр. Участник многих международных фестивалей в Армении, России, Европе и США.
Басист Эдгар Аветисян окончил Ереванскую Государственную консерваторию. На сегодняшний день является одним из лучших бас-гитаристов Армении, одинаково виртуозно исполняющий музыку разных стилей — джаз, фанк джаз-рок, поп. Играет в Государственном Джаз-оркестр Армении, группах «Art Voices», «Катунер» и др. Участник всех современных джазовых фестивалей Армении, многочисленных музыкальных телешоу.
Барабанщик Арман Мнацаканян учился в ереванской музыкальной школе им. П. И. Чайковского, затем в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. В 2018 году принял участие в Летней программе знаменитого музыкального колледжа Беркли (США). Играет на ударных в Государственном джаз-оркестре Армении, в оркестре Национального театра оперы и балета. Сотрудничает со звёздами армянской джазовой сцены Ваагном Айрапетяном, Арто Тунчбояджаном, Арменом Уснунцем, Артёмом Манукяном, Тиграном Амасяном, с американскими и российскими джазменами Чико Фрименом, Артуро Сандовалем, Джоном Маршаллом, Грантом Стюартом, Антоном Давидянцем и др. Принимал участие в международных фестивалях «Кавказ-Джаз», «Сочи Джаз-фестиваль», «Коктебель джаз». Обладает широким музыкальным кругозором и фантастической техникой.
ASET (Асет Самраилова) — яркая поп-фанк дива, певица, автор песен и композитор, участница 2-го сезона шоу «Голос» на Первом канале, шоу «Главная Сцена» на телеканале «Россия», а также «Большой джаз» и «Романтика романса» на телеканале Культура, вокальный наставник телепроекта «Большой мюзикл».
За своеобразный стиль исполнения её прозвали «Российской Алишей Кис» — необычный тембр голоса с «легкой хрипотцой» делает её узнаваемой, а природное обаяние, самоирония и открытость ASET не оставляет равнодушным ни одного зрителя.
Творчество ASET представляет собой смешение разных стилей и жанров — популярной музыки, фанка, соула, R&B, джаза, блюза и даже рока, привлекающее внимание как критиков, так и слушателей. Певица нового поколения, песни которой на русском языке звучат так, будто написаны зарубежным исполнителем — ASET удивляет своих поклонников многоликостью и многогранностью не только сценических образов, но и своего исполнения. Каждый раз слушатель открывает в этой певице что-то новое, узнает еще одну сторону ее творчества, в котором обязательно найдется то, что ему придется по душе.
Певица регулярно выступает на лучших площадках Москвы и других городов России и за рубежом. Она успешно провела серию сольных концертов в ММДМ, концерт в Кремлёвском Дворце, принимала участие в лучших музыкальных фестивалях страны Усадьба Jazz, Kremlin Live, Фестиваль музыкального юмора Игоря Бутмана, Jazz Parking Festival и др.
ASET выступает как сольно, так и в составе собственного музыкального коллектива с одноимённым названием, исполняя авторские композиции и кавер-версии популярных хитов в новой авторской аранжировке. Певица сотрудничает с известными звёздами отечественной и зарубежной сцены, выступала со знаменитым Новоорлеанским джазовым оркестром во главе с лауреатом Grammy — Ирвином Мейнфилдом, пела в дуэте с Николаем Носковым, Сергеем Манукяном, ныне работает с трубачом Вадимом Эйленкригом, оркестром под управлением Семёна Мильштейна, Антоном Беляевым (Therr Maitz), группой A’Cappella ExpreSSS, вокально-инструментальным ансамблем «Непоседы» и др.
Помимо сольной карьеры ASET является артистом озвучивания и саунд-продюсером. Работала над звуковым сопровождением многих отечественных и зарубежных фильмов, сотрудничала с компанией Disney. Голос ASET звучит в мультфильмах «Принцесса и лягушка», «Феи», «Тачки», в фильме «Классный мюзикл», мультсериале «Отель Трансильвания» и др.
ASET является заслуженным педагогом и наставником со стажем более 10 лет, членом жюри многих престижных музыкальных конкурсов и фестивалей, автором мастер-классов для вокалистов.
«Уральский диксиленд» создан в Челябинске в 1969 году, он оправданно считается одним из лучших джазовых составов страны, работающих в направлении традиционного джаза. Участники ансамбля великолепно владеют не только стилем диксиленд, но и набором стилей современного джаза — от мэйнстрима и би-бопа до джаз-рока и smooth-jazz.
За годы существования оркестр объездил с концертами всю Россию и большинство стран Европы. «Уральский диксиленд» является участником престижнейших западных джазовых форумов: «North Sea Jazz Festival» (Голландия), «Brecon Jazz Festival» (Великобритания) и др. Карта гастролей этого ансамбля с 1989 по 1999 гг. «покрывает» практически всю Европу, включая Голландию, Бельгию, Францию, Германию, Швецию, Англию, Ирландию, Данию, Шотландию, Польшу, Чехословакию, Югославию, остров Мэн. Профессионалы нередко отмечают «аутентичное» ново-орлеанское звучание «Уральского диксиленда», имея в виду их близость к традициям этой ветви раннего джаза. Музыканты с удовольствием «шоуменят», поют, играют и маршируют.