Курчатов Фест. Хибла Герзмава

Площадь Науки (Памятник И.В. Курчатову)

11 июля 2025 20:00 пт

6+
Площадка Начало Стоимость Билеты
Площадь Науки (Памятник И.В. Курчатову) 11 июля 2025 20:00 пт 1 000 — 4 500 Купить

Исполнители:

Народная артистка России Хибла Герзмава (вокал)

Заслуженный артист России Олег Долгов (тенор)

Государственный симфонический оркестр Челябинской области
Художественный руководитель и главный дирижёр — Алексей Рубин

В программе:

Арии и дуэты Дж. Пуччини, Дж. Верди, Ф. Чилеа

Хибла Герзмава — народная артистка Республики Абхазия, народная артистка Российской Федерации. Солистка Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Окончила вокальный факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (педагоги — проф. Ирина Масленникова, проф. Евгения Арефьева), затем аспирантуру консерватории.

Лауреат международных конкурсов «Вердиевские голоса» в Буссето (Италия, 1993), имени Франсиско Виньяса в Барселоне (Испания, 1994), имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (1994). В 1994 году завоевала Гран-при X Международного конкурса имени Чайковского в Москве. Дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» — за исполнение заглавных партий в операх «Лючия ди Ламмермур» Доницетти (2010, МАМТ) и «Медея» Керубини (2016, МАМТ). Лауреат премий «Золотой Орфей» и Casta Diva, Премии Москвы в области литературы и искусства.

Хибла Герзмава пела в Театре Елисейских Полей и театре Шатле в Париже, Театре Комунале во Флоренции, Софийской опере, театре Лисеу в Барселоне, Дворце искусств королевы Софии в Валенсии, Баварской государственной опере в Мюнхене, Римской опере, Мариинском театре, токийском театре Бунка Кайкан, Венской государственной опере.

В 2008 году дебютировала в Королевской опере Ковент-Гарден в Лондоне (Татьяна, «Евгений Онегин» Чайковского), в 2010 — в Метрополитен-опере в Нью-Йорке (Антония, «Сказки Гофмана» Оффенбаха), в 2012 — в Парижской национальной опере (Вителлия, «Милосердие Тита» Моцарта), в сезоне 2015/16 — на сцене нью-йоркского Карнеги-холла с сольной программой, в 2016 — в Большом театре России (Елизавета Валуа, «Дон Карлос» Верди), в 2017 — в миланском Ла Скала (Анна Болейн в одноименной опере Доницетти), в 2018 — в Дрезденской государственной опере (Дездемона, «Отелло» Верди) и Опере Цюриха (Леонора, «Сила судьбы» Верди). Весной 2019 года певица выступает в партии Дездемоны в Парижской национальной опере и в премьере новой постановки оперы «Отелло» в МАМТе (режиссёр Андрей Кончаловский), летом дебютирует на сцене Королевского театра в Мадриде (Леонора, «Трубадур» Верди).

Кроме упомянутых партий, в репертуаре певицы — Виолетта («Травиата» Верди), Мими («Богема» Пуччини), Адина («Любовный напиток» Доницетти), Донна Анна («Дон Жуан» Моцарта), Олимпия, Антония, Стелла, Джульетта («Сказки Гофмана» Оффенбаха, в 2011 году Хибла Герзмава исполнила на сцене МАМТа партии всех четырёх героинь), Амелия («Симон Бокканегра» Верди), партии сопрано в произведениях кантатно-ораториального жанра.

Хибла Герзмава пела в спектаклях выдающихся режиссёров — Франко Дзеффирелли, Отто Шенка, Вилли Деккера, Франчески Замбелло, Юргена Флимма, Элайджи Мошински, Кшиштофа Варликовского. Сотрудничала с известнейшими дирижёрами, в числе которых Лорин Маазель, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Антонио Паппано, Иржи Белоглавек, Джеймс Конлон, Александр Рудин, Василий Синайский и другие. Регулярно гастролирует с концертными программами по России, а также в США, Японии, Израиле и странах Европы, принимает участие в крупных международных фестивалях (неоднократно — в Музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре).

В 2001 году организовала фестиваль «Хибла Герзмава приглашает» в Абхазии. C 2014 года фестиваль проходит также в других городах и странах, в 2019 году открытие XVII фестиваля состоялось в Москве, в Большом зале консерватории.

Олег Долгов родился в Брянске. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории, в 2004 г. — Московскую государственную консерваторию (класс Е. Г. Кибкало).

В 2004–06 гг. обучался в Центре оперного пения Галины Вишневской, где исполнил партии Герцога («Риголетто» Дж. Верди), Хозе («Кармен» Ж. Бизе), Водемона («Иоланта» П. Чайковского), Самозванца («Борис Годунов» М. Мусоргского).

Солист Государственной академической симфонической капеллы России.

В 2012–14 гг. — солист московского театра «Новая опера».

В 2008 г. дебютировал в Большом театре в партии Водемона («Иоланта» П. Чайковского).

С ноября 2014 г. — солист оперной труппы Большого театра.

Государственный симфонический оркестр Челябинской области образован в 2019 году по решению Губернатора Челябинской области. Его создание стало проектом года по версии национальной газеты «Музыкальное обозрение». Оркестру подвластны музыкальные наречия барокко, венских классиков, композиторов-романтиков, представителей русской симфонической школы. Музыканты владеют стилистикой основных музыкальных направлений XX–XXI веков от авангарда до джаза и минимализма, умеют и любят экспериментировать. Оркестр принимает участие в международных музыкальных проектах, выступает с ведущими солистами — такими как Денис Мацуев (фортепиано), Хибла Герзмава (вокал), Юлиан Рахлин (скрипка), Дмитрий Шишкин (фортепиано), Граф Муржа (скрипка). В музыкально-литературных проектах оркестр работал с легендарными артистами российского театра и кино — Сергеем Гармашом, Алёной Бабенко, Евгением Мироновым, Ольгой Будиной, Евгением Князевым, Даниилом Спиваковским и Нонной Гришаевой. Благодаря культуре звука, виртуозной слаженности, богатству музыкальной палитры Государственный симфонический оркестр Челябинской области всегда остаётся в центре культурной жизни региона, принимает участие в значительных музыкальных событиях, фестивалях, имеет несколько собственных концертных абонементов.

Художественный руководитель и главный дирижёр — Алексей Рубин.

Алексей Рубин родился в 1987 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по двум специальностям — хорового дирижирования (класс профессора В. И. Нестерова, 2010) и симфонического дирижирования (класс профессора Ю. И. Симонова, 2015).

Принимал участие в мастер-классах Юрия Симонова, Риккардо Мути, Василия Синайского, Юрия Темирканова, Виктора Ямпольского, Бруно Вайля.

Лауреат III Всероссийского открытого конкурса молодых дирижёров симфонических оркестров имени И. А. Мусина в Костроме (2013) и II Всероссийского музыкального конкурса в Москве.

В августе 2024 назначен главным дирижёром и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Челябинской области.

С сентября 2022 года дирижёр государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

С 2018 года работает с Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром.

C 2015 по 2022 год ассистент дирижёра Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

В 2023 году был награждён почётной грамотой президента РФ за большой вклад в организацию и проведение мероприятий, посвящённых значимым событиям российской культуры.

Также 2023 году Алексей Рубин вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром им. Светланова аккомпанировал пианистам в финале XVII международного конкурса им. П. И. Чайковского.

Дирижёр регулярно выступает с ведущими российскими оркестрами и солистами, ведёт активную концертную и гастрольную деятельность.

В 2014 году он дирижировал на благотворительном концерте в пользу детей с онкологическими заболеваниями в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Ассистировал Валерию Гергиеву, Юрию Башмету, Михаилу Юровскому, Даниэле Гатти и Шарлю Дютуа.