В программе:

Н. А. Римский-Корсаков. Испанское каприччио, соч. 34
    С. С. Прокофьев. Сюита из балета «Ромео и Джульетта», соч. 64
    А. В. Чайковский. Концерт № 1 для виолончели с оркестром, соч. 4

Государственный симфонический оркестр Челябинской области образован в 2019 году по решению Губернатора Челябинской области. Его создание стало проектом года по версии национальной газеты «Музыкальное обозрение». Оркестру подвластны музыкальные наречия барокко, венских классиков, композиторов-романтиков, представителей русской симфонической школы. Музыканты владеют стилистикой основных музыкальных направлений XX–XXI веков от авангарда до джаза и минимализма, умеют и любят экспериментировать. Оркестр принимает участие в международных музыкальных проектах, выступает с ведущими солистами — такими как Денис Мацуев (фортепиано), Хибла Герзмава (вокал), Юлиан Рахлин (скрипка), Дмитрий Шишкин (фортепиано), Граф Муржа (скрипка). В музыкально-литературных проектах оркестр работал с легендарными артистами российского театра и кино — Сергеем Гармашом, Алёной Бабенко, Евгением Мироновым, Ольгой Будиной, Евгением Князевым, Даниилом Спиваковским и Нонной Гришаевой. Благодаря культуре звука, виртуозной слаженности, богатству музыкальной палитры Государственный симфонический оркестр Челябинской области всегда остаётся в центре культурной жизни региона, принимает участие в значительных музыкальных событиях, фестивалях, имеет несколько собственных концертных абонементов.

Алексей Рубин родился в 1987 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по двум специальностям — хорового дирижирования (класс профессора В. И. Нестерова, 2010) и симфонического дирижирования (класс профессора Ю. И. Симонова, 2015).

Принимал участие в мастер-классах Юрия Симонова, Риккардо Мути, Василия Синайского, Юрия Темирканова, Виктора Ямпольского, Бруно Вайля.

Лауреат III Всероссийского открытого конкурса молодых дирижёров симфонических оркестров имени И. А. Мусина в Костроме (2013) и II Всероссийского музыкального конкурса в Москве.

В августе 2024 назначен главным дирижёром и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Челябинской области.

С сентября 2022 года дирижёр государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

С 2018 года работает с Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром.

C 2015 по 2022 год ассистент дирижёра Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

В 2023 году был награждён почётной грамотой президента РФ за большой вклад в организацию и проведение мероприятий, посвящённых значимым событиям российской культуры.

Также 2023 году Алексей Рубин вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром им. Светланова аккомпанировал пианистам в финале XVII международного конкурса им. П. И. Чайковского.

Дирижёр регулярно выступает с ведущими российскими оркестрами и солистами, ведёт активную концертную и гастрольную деятельность.

В 2014 году он дирижировал на благотворительном концерте в пользу детей с онкологическими заболеваниями в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Ассистировал Валерию Гергиеву, Юрию Башмету, Михаилу Юровскому, Даниэле Гатти и Шарлю Дютуа.

Александр Князев окончил Московскую консерваторию по классу виолончели. Ученик А. К. Федорченко. Окончил также Нижегородскую консерваторию по классу органа у профессора Г. И. Козловой. Солист Московской филармонии (с 1989 г.).

Концертирует как виолончелист и органист. Записал свыше 30 компакт-дисков (И. С. Бах, Р. Шуман, И. Брамс, Ф. Шопен, М. Регер). В числе творческих достижений — «Искусство фуги» Баха, Шесть сюит Баха для виолончели соло (исполнены в один вечер в Большом зале Московской консерватории, 2000 г.), запись Чаконы Баха в версии для виолончели, а также всех сонат Регера для виолончели и фортепиано (во Франции, с Э. Оганесяном). Гастролирует во многих странах мира. Выступает с Ю. А. Башметом, В. В. Третьяковым, В. Репиным, В. Т. Спиваковым, В. Афанасьевым, М. С. Воскресенским, Н. Л. Луганским, Б. Березовским, Е. Леонской и др. Автор виолончельных транскрипций Пятой сонаты Л. ван Бетховена для скрипки и фортепиано, Дуэта A-dur Ф. Шуберта, Скерцо c-moll Брамса.

В 1995–2004 гг. преподавал в Московской консерватории (класс виолончели). Среди учеников: О. Бугаев, Р. Комачков.

Проводит мастер-классы в Испании, Франции, Республике Корея, Италии, на Филиппинах. Член жюри Международного конкурса виолончелистов им. П. И. Чайковского в Москве (1998, 2002). Лауреат того же конкурса (1978, 1990, соответственно 3-я и 2-я премии), а также конкурсов в Италии (Флоренция, 1979; Сицилия, 1987) и ЮАР (Претория, 1992, 1-я премия).

Организатор: ОГБУК "ЧГФ"
    Адрес: 454091, Челябинская область, город Челябинск, ул. Труда, д.88