Concerts & Shows
  • 6+

    XX Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир»

    При поддержке Министерства культуры Челябинской области

    Исполнители:

    Народный артист России Анатолий Кролл (Москва)

    Народный артист России Давид Голощёкин (Москва)

    Финалист проекта «Голос» Олег Аккуратов (вокал, фортепиано, Москва)

    Симон Вирш (кларнет, Швейцария)

    Ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко»
    Художественный руководитель — Валерий Сундарев

    Пётр Востоков (труба, Москва)

    Ведущие: Кирилл Мошков (Москва) и Наталья Риккер

    Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут

    Этот масштабный форум традиционно проводится в Челябинске с 2000 года. За два десятилетия на челябинской сцене побывал весь цвет современного российского джаза. Международный размах фестивалю придали зарубежные джазмены из США, Израиля, Великобритании, Ямайки, Тайланда, Финляндии, Германии и других стран.

    Постоянные участники джазовых фестивалей в Челябинске — лучшие коллективы города и области. Массовость фестивальному действу придают несколько сценических площадок, среди которых как лучшие концертные залы Челябинска, так и уличные сцены.

    Арт-директор фестиваля — музыковед, автор книги «Джаз в Челябинске. История с продолжением…» Наталья Риккер.

    Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир» является одним из культурных и туристических брендов столицы Южного Урала, который способен привлечь в Челябинск тысячи поклонников современного музыкального искусства.

    Анатолий Кролл — композитор, дирижёр, пианист, руководитель Гильдии джазовых и эстрадных исполнителей Российского музыкального союза, председатель творческой секции джазовой музыки Союза композиторов России, продюсер джазовых фестивалей, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, доктор искусств Международной Академии наук, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, художественный руководитель оркестра «Академик-бэнд» РАМ им. Гнесиных и квартета «Мы из джаза».

    Анатолий Кролл — наш земляк, родился и получил музыкальное образование в Челябинске. Уже в 15 лет он выступал как пианист и руководил эстрадными ансамблями в Челябинской и Ульяновской филармониях. В 17 лет (уникальный случай не только для 1960-х, но и для всей истории музыки в СССР) Анатолий Ошерович стал дирижёром — музыкальным руководителем Государственного Эстрадного оркестра Узбекистана. Возглавив знаменитый Тульский эстрадный оркестр, Кролл превратил его в «кузницу музыкальных кадров» отечественного джаза, из которой вышли легендарные музыканты: саксофонист Станислав Григорьев, контрабасист Виктор Двоскин, барабанщик Иван Юрченко, певица Валентина Пономарёва и многие другие.

    Следующими не менее «громкими» по своей популярности были московский оркестр «Современник» и биг-бэнд, созданный по инициативе корпорации «Международный творческий союз», — «МКС биг-бэнд». Ныне Анатолий Кролл руководит оркестром «Академик-бэнд», организованном в 2003 году на базе Российской Академии музыки им. Гнесиных. С 2004 при поддержке Союза московских композиторов, Правительства Москвы, Российского Авторского общества Кролл создаёт несколько постоянно действующих джазовых фестивалей и тематических концертных программ: «Российские звёзды мирового джаза», «Джаз «Московской осени»», «Карнавалы джаза в Политехническом», «Российский джаз — великие имена», «Очарование джаза». По инициативе Кролла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на базе РАМ им. Гнесиных ежегодно проводятся Международные джазовые фестивали-конкурсы молодых исполнителей «Gnesin-Jazz» и «Gnesin-Jazz Voice».

    Давид Голощёкин — композитор, непревзойденный джазовый музыкант-мультиинструменталист, художественный руководитель и основатель Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки.

    Сегодня Давид Голощекин самый авторитетный в Санкт-Петербурге, популярный в нашей стране и за рубежом джазовый музыкант, получивший поистине всемирное признание. Его увлечение джазом началось, когда Давид учился в школе-десятилетке при Ленинградской консерватории — благодаря знаменитым программам Уиллиса Коновера на радиостанции «Голос Америки».

    В 15 лет Голощекин познакомился с Юрием Вихаревым, джазовым энтузиастом и самоучкой, у которого оказалась колоссальная коллекция пластинок. Юрий пригласил Давида в свой квартет на место контрабасиста (инструмент молодой человек освоил за каких-то пару недель — сказалась скрипичная школа), и главное — он привил Голощекину вкус к джазовой тематике и стилистике. Они слушали Майлса Дэвиса, Джона Колтрейна, Чарли Паркера, Диззи Гиллеспи, Билла Эванса, Орнетта Коулмена — настоящая джазовая школа!

    Важным этапом его становления как джазового музыканта стала работа в знаменитом оркестре Иосифа Вайнштейна. Затем последовали гастроли, приглашения на джазовые фестивали. В 1968 году Давид Голощекин стал руководителем Ансамбля джазовой музыки, с которым объездил практически весь мир. В 1989 году открыл Филармонию джазовой музыки при непосредственном участии В. И. Матвиенко. Почти четверть века назад основал и до сих пор является музыкальным директором Международного фестиваля джаза «Свинг белой ночи». В течение многих лет он ведет циклы передач о джазе по российскому телевидению и радио, является автором целого ряда радиопрограмм.

    Легендарный музыкант и общественный деятель, маэстро Давид Голощекин может быть причислен к тем, кто возвел в нашей стране джаз в ранг высокого искусства — он предстает перед нами как выдающийся джазовый артист современности.

    Олег Аккуратов — виртуозный пианист, джазовый импровизатор и певец, который поет на многих языках: английском, немецком, французском, испанском, португальском, японском, китайском, корейском и других. Лауреат Премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры (2019) и многочисленных международных конкурсов и фестивалей.

    Аккуратов, слепой от рождения, в четыре года начал проявлять неординарные музыкальные способности, наигрывая на фортепиано услышанные мелодии. Педагоги Ейской музыкальной школы приняли его в 1 класс. Через два года Аккуратов поступил в специализированную музыкальную школу для слепых и слабовидящих детей города Армавир Краснодарского края.

    Позже параллельно обучению в школе учился в Московском Государственном музыкальном колледже эстрадного и джазового искусства, в классе преподавателя Михаила Окуня. В 2008 году поступил на эстрадно-джазовое отделение Института музыки Московского университета культуры и искусства. В 2015 году с отличием окончил Ростовскую государственную консерваторию в 2017 — аспирантуру по специальности «камерная музыка». Во время обучения участвовал в концертах и становился лауреатом различных музыкальных конкурсов, включая международные.

    Выступал с испанской оперной певицей Монсерат Кабалье, выступал вместе с шотландской перкуссионисткой Эвелин Гленни.

    В составе Всемирного сводного хора ЮНЕСКО принимал участие в мировой премьере международной благотворительной акции «Тысячи городов мира», выступал в резиденции Папы Римского.

    Актриса Людмила Гурченко посвятила Аккуратову свою дебютную режиссёрскую работу — снятый в 2009 году фильм «Пёстрые сумерки».

    Работал солистом театра «Русская опера», художественным руководителем и солистом Ейского джазового оркестра МИЧ-Бэнд (фортепиано). С 2013 года Аккуратов сотрудничает с народным артистом России Игорем Бутманом. В составе Квартета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра совершил гастроли по Латвии, Израилю, Нидерландам, Италии, Индии, США и Канаде и другим странам.

    Вместе с контрабасисткой Кейт Дэвис, барабанщиком Марком Уитфилдом и саксофонистом Франческо Кафисо участвовал в международном проекте Игоря Бутмана «Будущее джаза» и проектах «Черешневый лес» в Москве, «Акваджаз. Sochi Jazz Festival» в Сочи.

    В 2014 году его выступление завершало церемонию закрытия XI Паралимпийских игр в Сочи. Через год по приглашению американского трубача и бэндлидера Уинтона Марсалиса выступил в Rose Hall нью-йоркского Линкольн-центра вместе с оркестром Jazz at Lincoln Center Orchestra.

    В 2017 году дал первый Большой сольный концерт в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки, в котором принял участие Игорь Бутман.

    В 2018 году стал участником Гала-концерта Международного дня джаза, организованного ЮНЕСКО, был удостоен Премии мэра Москвы, а также занял второе место на конкурсе Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition.

    Пётр Востоков — рубач, бэнлидер, джазовый виртуоз и эрудит Пётр Востоков родился в Москве. В 2003 г. окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу (колледж) им. Гнесиных, в 2009 году – Российскую академию музыки им. Гнесиных. Ещё студентом 2006 г. стажировался в США в рамках американо-российской образовательной программы «Open World» («Открытый мир»). Тогда же стал участником известнейшего американского фестиваля Lionel Hampton International Jazz Festival (г. Москоу, шт. Айдахо). Год спустя, в 2007-м стал лауреатом международного джазового фестиваля До#Дж 2007 в Донецке (Украина). Лауреат VII Всероссийского конкурса исполнителей джазовой музыки «Новое Поколение» (2010). Как талантливый яркий исполнитель, импровизатор с уникальными исполнительскими качествами прославился в составе известных джазовых коллективов Москвы – оркестра «Академик-Бэнд» Анатолия Кролла, биг-бэнда Игоря Бутмана, Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема, ансамбле «Арсенал» Алексея Козлова. С 2010 по 2018 гг. преподавал на эстрадно-джазовой кафедре РАМ им. Гнесиных. В настоящее время является музыкальным директором Большого Джазового Оркестра. В 2020 г. назван музыкантом года по версии Радио Джаз, получил премию «Все Цвета Джаза». Неоднократно выступал на челябинской джазовой сцене вместе с разными коллективами и соло с ансамблем «Уральский диксиленд Игоря Бурко».

    «Уральский диксиленд Игоря Бурко» оправданно считается одним из лучших джазовых составов страны, работающих в направлении традиционного джаза.

    Ансамбль был создан в Челябинске в 1969 г. на базе областной филармонии. Руководителем коллектива стал джазовый музыкант, трубач Игорь Бурко (1944–2018). За годы существования оркестр объездил с концертами всю Россию, республики бывшего СССР, стал дипломантом Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Москва, 1979), лауреатом международных джаз-фестивалей в Тбилиси (1978), Москве (1984), Баку (1985) и др.

    С 1984 г. «Уральский диксиленд» — на международной арене. После дебютных гастролей в ГДР многократно участвовал в международных джазовых фестивалях в Дрездене (1984, 1990, 1999, 2017), в престижнейших джазовых форумах North Sea Jazz Festival (Нидерланды, 1996), Brecon Jazz Festival (Великобритания. 1996) и др. Карта гастролей ансамбля с 1989 по 2018 гг. «покрывает» практически всю Европу. Только за 2018 г. «Уральский диксиленд» стал участником восьми крупнейших джазовых фестивалей: «Российские звёзды мирового джаза» (Москва), Фестиваль музыкального юмора с Игорем Бутманом (Челябинск), «Какой удивительный мир» (Челябинск), World Jazz Festival (Латвия), Международный джазовый фестиваль в г. Банско (Болгария), Nišville International Jazz Festival (Сербия), SuperJazz Ashdod (Израиль), «Джаз-бомонд» (Казахстан).

    Обширен список известных джазовых исполнителей, с которыми довелось сотрудничать коллективу. В Западной Европе с «Уральским диксилендом» выступали легендарные британские вокалисты Нэт Гонелла и Бэрил Брайден. В России «Диксиленд» неоднократно концертировал с американской певицей Дениз Перье, британским певцом Джоном Даунсом, испанской блюзвумен Биг Мама Монтсе и мн. др. Обогащению творческого кругозора уральских джазменов способствовало и живое общение на различных фестивальных площадках с такими звездами, как Диззи Гиллеспи, Арт Фармер, Скотт Хамилтон, Крис Барбер, Анатолий Кролл, Георгий Гаранян, Давид Голощёкин, Игорь Бутман, Даниил Крамер, Александр Осейчук, Лариса Долина и др.

    Игра коллектива технически отточена, полна изыска и веселья. Профессионалы нередко отмечают «аутентичное» новоорлеанское звучание «Уральского диксиленда», имея в виду их близость к традициям этой ветви раннего джаза. Музыканты с удовольствием «шоуменят», поют, играют и маршируют.

    В составе ансамбля: Валерий Сундарев (гитара, банджо, вокал), Виктор Риккер (барабаны), Станислав Бернштейн (контрабас, бас-гитара), Наиль Загидуллин (тромбон), Дмитрий Перминов (саксофон, кларнет), Сергей Пеньков (саксофон, кларнет), Иван Пона (труба), Константин Щеглов (фортепиано), Кристина Рыжковская (вокал), Наталья Риккер (ведущая).